Жизнедеятельность поголовья сельскохозяйственных животных и птицы постоянно находится под угрозой. Ею являются различные инфекционные заболевания и гельминтозы, приводящие к потере в весе, нарушениям функций организма, а иногда и к падежу.
Чтобы такие печальные последствия не постигли фермера, следует соблюдать правила дезинфекции помещений животноводческих ферм. В полном объеме этот документ занимает порядка 70 страниц и является точным руководством к действию на всех этапах дезинфекционного календаря. В нем можно отыскать «подсказки» на все случаи жизни, связанные с поддержанием надлежащего санитарно-гигиенического контроля на животноводческих предприятиях.
Правила дезинфекции помещений животноводческих ферм. Специфика и нюансы
Помимо основных положений, в правилах по дезинфекции есть определенные нюансы, касающиеся содержания различных разновидностей животноводческого поголовья. С некоторыми из них мы вас познакомим.
КРС. Племенное стадо КРС выращивается при соблюдении действующих стандартов дезинфекции. Но в них могут вноситься изменения и дополнения в связи с технологической цепочкой, принятой в определенном хозяйстве. Плановая дезинфекция помещений молочно-товарных ферм проводится не реже 1 раза в 2 месяца. Некоторые части площадей таких ферм (центральный проход и навозные решетки) дезинфицируются каждый день.
Птица. Один раз в месяц обязательный санитарный день с дезинфекцией всех помещений птицеводческого комплекса. Другие дезинфекционные мероприятия проводятся с учетом технологической цепочки птицефабрики по заранее утвержденному плану.
Свиноводство. Нюансом соблюдения санитарно-гигиенических норм на свиноводческих фермах и комплексах становится необходимость создания дезинфекционных барьерных блоков для автотранспорта. Также дополнительных затрат требует создание перегрузочных рамп. Эти приспособления позволяют загружать свиней в автофургоны без заезда транспорта на территорию фермы. И хотя применение такой рампы нельзя назвать дезинфекционным мероприятием в чистом виде, но, оно помогает поддерживать на высоком уровне эффективность от всех проводимых мероприятий по дезинфекции.
Овцеводство. Дезинфекционные мероприятия на фермах, где выращивают овец, во многом зависят от типа содержания поголовья. Как правило, в таких хозяйствах дезинфекция проводится по весне, после того как отара уходит на выпас в поля и перед ее возвращением в кошару осенью. Дезинфекции предшествует тщательная механическая уборка территории. Дезинфекция нередко совмещается с акарицидной обработкой для снижения вероятности контакта овцы с клещом.